注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实验幼儿园豫园分园大二班博客

让每个孩子拥有一个幸福快乐的童年!

 
 
 

日志

 
 

如何提高孩子的逻辑推理能力  

2012-12-26 09:44:22|  分类: 科学育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、引导孩子多做运用概念的练习,锻炼提高孩子的正确判断推理能力。

  运用是真正理解和掌握的标志,父母应经常因势利导地给孩子提出一些问题,让他思考和回答。如带孩子出门,天气阴了,父母可问:“你看看天能不能下雨?”如果观察不出,借此机会告诉他:“今天天阴得厉害,燕子飞得又很低,会下大雨。”或让孩子找找下雨前的征候,如蚂蚁是不是在搬家,水管子外面是不是有水珠等等。 此外,还要经常给孩子布置一些任务,让他设法解决。例如让孩子做“看图改错”的游戏,叫孩子指出其中不符合情理的错误,这不失为一种锻炼提高孩子判断推理能力的好方法。

  二、要注意引导孩子进行比较训练,了解事物之间鲜明的本质区别,以锻炼孩子的分辨能力。

  比较是区别事物异同的过程,是归纳分类的前提。父母要引导孩子比较事物的差异,以突出事物的鲜明特征,比较事物的相同点,以归纳事物的共性。二者相辅相成,从而更加鲜明地突出事物的本质,有效地促进孩子正确概念的形成。例如,让孩子同时观察比较牛和马,说出它们的异同点,帮助孩子正确地树立牛和马的概念。

  三、要注意扩大孩子的眼界,不断丰富孩子的感性知识和经验,以促进孩子判断推理能力的发展。

  幼儿的生活经验狭窄,思维的特点是具体形象性。所以,幼儿掌握概念,判断事物,必须从充分感知、获得经验、丰富表象入手。感知是认识的开端,脱离感知的语言讲授,是不可能使幼儿形成概念的。在日常生活中,父母要尽量创造条件,让孩子亲自看一看,听一听,摸一摸,尝一尝,闻一闻,玩一玩,从多方面去感知对象,从而比较全面的了解事物本质。例如,让孩子动手将水冻成冰块,并通过看、摸、拿、尝,放在水里,摔在地上等,多方面感知冰具有冷、滑、硬、透明、脆、能够浮在水面、遇热化成水等特征。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017