注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实验幼儿园豫园分园大二班博客

让每个孩子拥有一个幸福快乐的童年!

 
 
 

日志

 
 

同孩子做朋友  

2012-10-20 09:27:10|  分类: 科学育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        教育孩子的过程是父母学习的过程;是与孩子相互沟通相互了解的过程;是与孩子朝夕相伴、共同生活、一起做朋友的过程。

        首先,作为孩子的父母,我们要不断学习各方面的文化知识,提高自身的素质修养,真正起到做孩子首任老师的模范作用。人的一生中,父母无疑是孩子的第一任老师。从孩子呀呀学语开始,父母的思想观念和言行举止,都会成为孩子的模仿对象。有的人会把幼儿园做为孩子一生的起跑线,而我认为真正的起跑线是从孩子父母这里开始的。

        其次,教育孩子的过程也是与孩子相互沟通相互了解的过程。做为孩子的父母,我们不能只顾忙于生计,而要尽量多给一些和孩子在一起的时间,同孩子一起做做游戏、看看书,给孩子讲几个有趣的故事,或是一起看一段动画片等等,在这些时间里,可以与孩子相互谈论一下各自的看法,从而更加全面的去了解孩子,这时我们再适时的对孩子进行一些引导和纠正,其效果往往会比粗暴的打骂要好的多。

       还有,教育孩子的过程也是与孩子做朋友的过程。我们同孩子之间的关系不能只是简单的父母与与子女之间的关系。从另外一些角度讲,孩子在学习,我们也在学习,所以我们与孩子是同学关系;而与孩子一起做游戏又让我们成为了朋友关系。

       在这游戏人生的大舞台上,我们与世界上的每一个人又何尝不是朋友关系呢?本人一直反对“陪”孩子做什么的这种书说法。纵观人的一生,父母与孩子相处的时间并不漫长,而在这些一起生活的日子里,又能说的清是谁在陪谁吗?让我们就从现在开始,做孩子们的朋友!

魏家乐老爸随笔

2012.10.18

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017