注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实验幼儿园豫园分园大二班博客

让每个孩子拥有一个幸福快乐的童年!

 
 
 

日志

 
 

宝宝开学后——“上火”与“灭火"  

2013-02-22 10:55:54|  分类: 健康沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     宝贝在开学后初期都会“上火”,这是为什么呢?家长又该怎样为宝贝“灭火”?

  初入园宝贝“上火”4个原因

  宝贝“上火”原因1:对新环境的陌生

  宝贝来到幼儿园,周围的一切都发生了改变。睡觉的床换了,喝水吃饭的工具换了,厕所换了,玩具换了,周围的人更是换得他都不认识了……种种改变让宝贝不知所措,缺乏安全感。

  家庭“灭火”方案1:

  在给宝贝选择幼儿园的时候,尽量带他一起去。因为,选择的是他即将长期生活的地方,所以,宝贝是否喜欢这里的一切很重要。

  对幼儿园做出选择后,也不要急于把宝贝送过去,和园里沟通好,先带宝贝参加他所在班级的个别活动或课程,结束后就带他回家。通过这样一周左右的时间,宝贝对新环境已经不再那么陌生了。宝贝入园后,可以把家里他喜欢的玩具或日用品带来,这样也可以消除他的不安全感,让宝贝在新环境中感受到熟悉的味道。

  宝贝“上火”原因2:分离焦虑

  和亲密的抚养者分离时所表现出来的不安情绪和行为就叫做分离焦虑。每一个新入园的宝贝都会面临这种情绪障碍。

  家庭“灭火”方案2:

  首先,要减轻宝贝的依恋程度。父母要在平时生活中刻意地让宝贝自己做事情,让他多和家庭成员以外的人接触。其次,就要在入园前和宝贝多沟通幼儿园里好玩的事情,积极地引导,让他觉得幼儿园里的老师和小朋友都会让自己很快乐,产生向往与期待。再次就是要让宝贝与一位老师建立新的依恋关系。让这位老师专门陪伴他讲故事、唱歌、做游戏。宝贝对家人的依恋就会转移到老师身上。直到慢慢熟悉整个幼儿园。

  宝贝“上火”原因3:难以适应集体生活。

  家里有一套作息时间,宝贝已经养成习惯,形成了他的生物钟。而幼儿园里的小朋友多,安排的活动课程丰富,所以作息时间上会有比较大的改变。很多宝贝来到幼儿园后不习惯幼儿园的一日作息时间,早上很晚才来,中午该睡觉的时候睡不着,其他小朋友在吃饭时他开始犯困……

  家庭“灭火”方案3:

  在宝贝入园前,父母要先了解幼儿园的一日作息时间,有针对性地做出调整。在幼儿园中有几个时间比较重要,需要家长留心注意。一是早上入园时间,如果早上来晚了,会影响下面的课程进行;二是中午午睡时间,家里睡得一般偏晚甚至不睡。

  宝贝“上火”原因4:家长情绪紧张

  家长对宝贝上幼儿园的态度反应直接影响宝贝的情绪。在入园时,相当一部分家长比宝贝还要紧张。在处理与园里或教师的矛盾时,也当着宝贝的面。这都无形中加重了对宝贝情绪的负面影响。

  家庭“灭火”方案4:

  家长首先要有一个好的心态,入园前多和宝贝沟通一些关于上幼儿园以后会发生的好玩的事情,让自己的轻松心态影响宝贝。家长还要多和园里的老师沟通,全方面地了解情况,减少心中的疑虑,以保持平和的心态。

2013年2月25日


 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017