注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实验幼儿园豫园分园大二班博客

让每个孩子拥有一个幸福快乐的童年!

 
 
 

日志

 
 

为了孩子健康科学的成长 避免幼儿教育的“小学化  

2014-12-17 09:32:28|  分类: 科学育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了孩子健康科学的成长  避免幼儿教育的小学化

 

一、什么是幼儿教育小学化

    指幼儿教育脱离了学龄前儿童的身心发展规律与特点,在教育内容、教育方法、教育评价等方面向小学阶段的教育标准看齐。

二、幼儿教育小学化的具体表现: 

    一是教育内容上重视智力教育,轻视德、体、美、劳教育。

    二是教育方法上重视知识讲授,轻视幼儿自主学习。

    三是在教育评价上重视结果评价,忽视过程评价。

三、幼儿教育小学化的弊端:

1.这种讲授式教学扼杀了儿童的天性,不利于幼儿学习兴趣的培养,增加了幼儿的学习负担。幼儿长期处于这样机械的读、写、背的学习状态中,整天在紧张与焦虑中度过,极易对入园和上学产生焦虑或厌烦情绪。

2.这种评价标准势必会制约幼儿创造的热情,泯灭他们活泼的天性。

3.“小学化”的教育是在拔苗助长,只能是适得其反。幼儿失去了学习的主动性和积极性,失去了应有的自由,教育过程失去了应有的趣味和快乐


2014年12月17日

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017