注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

实验幼儿园豫园分园大二班博客

让每个孩子拥有一个幸福快乐的童年!

 
 
 

日志

 
 

如何治疗和护理生长痛  

2015-05-18 08:54:31|  分类: 健康沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “生长痛”是近些年来提出的新观点,其定义为儿童生长期间歇性发作的下肢疼痛。在2~8岁的小儿中发生率很高。表现为小腿骨或肌肉疼痛,偶尔也发生于足部或大腿。疼痛一般在晚上卧床后出现,甚至入睡后突然疼醒,常反复发作,令家长惊恐不安。此种疼痛与其它腿部疾患的最大区别在于疼痛来的突然,好得也快,白天能跑能跳,玩耍自如,腿部外观不红不肿,没有伤痕,X线检查和化验也无异常发现。
如何治疗和护理生长痛 - 宝贝天使乐园 - 实验幼儿园豫园分园大二班博客
 
   生长痛是怎样产生的呢?现代研究认为,处于生长发育期且发育较快的小儿,骨骼(尤其是长骨)在增长时,附着于骨骼上的肌肉被牵拉,传至痛觉神经而产生疼痛的感觉。由于人的生长激素绝大部分是在睡眠时分泌的,因此,小儿的生长性疼痛就有了白天不痛夜间痛的特点。

    生长痛是一种生理现象,不需治疗,随着年龄的增长,疼痛发作会逐渐减少、减轻和消失,不会落下什么后遗症。发生生长痛的小儿除暂时减少活动外,还要注意腿部保暖,注意膳食营养,多吃一些含钙质、蛋白质的食物。疼痛严重时可用轻柔的手法进行按摩,尽量不用止痛药物。

    此外,还有部分孩子膝关节疼痛,但外表不红不肿,这是因孩子活动过度,引起的疲劳性膝关节痛,适当休息即可缓解。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017